Plantas Medicinales en Colombia
Buenos días/Tardes/Noches a toda la comunidad:
Esta es la página de la presentación del proyecto "Plantas Medicinales en Colombia", esperamos que sea de su agrado y gracias por visitar y leer la página.
Integrantes del grupo:
Daniel Mauricio Flórez Meléndez.
Paula Valentina Hernández Ángel.
Michael Steven Linares Colmenares.
Paula Valentina Muñoz Mendez.
Colegio Nuestra Señora de Fátima
Colegio Nuestra Señora de Fátima
11°A - 2019
esta página fue creada con fines informativos sin lucro
PLANTAS MEDICINALES EN COLOMBIA
Resumen:
Dentro de las plantas de
Colombia se encuentran las plantas medicinales, siendo bastantes, y en gran uso
ya se medicinal, industrial o de consumo y vistas como terapéuticas. Tocando
como tema de él que hablar, las principales sustancias físicas y químicas en
cada una de estas plantas y como estas traen beneficios en general. Y también
como finalidad descriptiva de esta investigación, fue la identificación,
caracterización geográfica y usos de las plantas medicinales en Colombia y su
posible contribución para la atención de las enfermedades prevalentes en el
país teniendo ciertos datos porcentuales.
Aquí también podemos ver los
conocimientos tradicionales, científicos y tecnológicos que se mantienen y
continúan para su uso y conservación y de la mayoría de las plantas medicinales
en el país siendo caracterizadas por su diversidad y práctica.
Introducción:
El siguiente trabajo ejecuta
una investigación descriptiva cualitativa de las plantas medicinales en
Colombia, viendo así a la herbología,
esta estudia las hierbas y las aplica en el cuerpo para tratar dolencias agudas
y crónicas, prevenirlas y mejorar el estado de salud general, es decir, plantas
con constituyentes activos que producen efectos en el cuerpo, estas hierbas
medicinales tiene sustancias químicas, llamadas fitoquímicos que tienen efectos
sobre el cuerpo humano y generan activos (como fenoles, flavonoides, taninos y
aceites volátiles), cuando una hierba tiene ciertos principios activos que
actúan de determinada manera en el cuerpo, se dice que tiene propiedades:
antioxidantes, antiinflamatorias, carminativas, antiespasmódicas, laxantes,
sedantes, relajantes, etc.
En Colombia, hay mucha variedad de estas plantas
medicinales como algunas de las que vamos a hablar que son: Achiote, Café,
Caléndula, Canelo de los Andaquíes, Cannabis Sativa, Cola de Caballo, Cilantro,
Diente de León, Eucalipto, Guaco, Lavanda, Lino, Llantén, Malva, Manzanilla,
Pesuña de buey, Romero, Sábila, Sauco, Tabaco, Tachuelo, Toronjil, Totumo, Uña
de Buey, Valeriana.
Objetivos:
Objetivo general:
Informar
cuales son las plantas medicinales que se ven y utilizan en Colombia para uso
medicinal, industrial y de consumo, mostrando sus características y usos
tradicionales con el fin de contribuir
positivamente a el trato de enfermedades prevalentes en Colombia.
Objetivos específicos:
• Identificar los usos actuales potenciales que pueden
beneficiar y contribuir en el área de la
salud de las plantas medicinales.
• Informar
descriptiva y característicamente cada una de las plantas medicinales que se
pueden encontrar en Colombia.
• Establecer
algunos datos que recopilan cierta información de especies vegetales con acción
medicinal presente en el territorio colombiano.
Plantas Medicinales
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(Fig
1) Las Plantas Salvaron Al Hombre
|
Se denomina plantas medicinales a aquellas plantas que pueden utilizarse enteras o por partes específicas (hojas, flores, frutos, cortezas, tallos o raíces), para tratar enfermedades de personas o animales. La acción terapéutica (alivio o mejora), se debe a substancias químicas llamadas principios activos. El uso de las plantas en la medicina tradicional se remonta a tiempos prehistóricos, pero la ciencia actual ha permitido identificar, aislar y producir cientos de principios activos para la elaboración de fármacos utilizados en el tratamiento de diversas enfermedades. Sin embargo, el uso tradicional de plantas medicinales aún persiste, especialmente en sociedades poco industrializadas con dificultades de acceso a medicamentos. Así, la Organización Mundial de la Salud (OMS) coordina una red para incentivar el uso seguro y racional de la medicina tradicional, debido a que, en su mayoría, no toda la planta medicinal suele ser benéfica al organismo, o simplemente el principio activo debe de ser dosificado minuciosamente.1 La planta medicinal suele prepararse de diferentes formas, en la medicina tradicional se utilizan en infusiones, cocidas, en cataplasmas o en ensaladas para consumo directo. La tecnología farmacéutica permite la aplicación de ciertos extractos de plantas medicinales en presentaciones tipo cápsulas, comprimidos, cremas y jarabes.
Colombia siendo el segundo país con mayor
biodiversidad en el planeta, en especial en el sur del país (El Amazonas),
posee una gran variedad de flora, antiguamente los indígenas las utilizaban
para curaciones, rituales, construir, alimentarse, etc. Gracias a que hoy en
día existe gran variedad de plantas medicinales en el país que se usan nacional
o internacionalmente en la medicina u otras como lo son en la industria o en la
gastronomía.
Achiote
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
Subreino:
|
Tracheobionta
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Subclase:
|
Rosidae
|
Orden:
|
Malvales
|
Familia:
|
Bixaceae
|
Género:
|
Bixa
|
Especie:
|
Bixa
orellana
|
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(Fig 2) El Achiote |
Nativa: Si.
Región: Andina y Pacífica.
Forma:
Es un arbusto perenne de 2
hasta 5 m de altura, con copa baja y extendida, tallo pardo, que ramifica a
poca altura del terreno; hojas simples, grandes, de 6-27 × 4-19 cm, con base
redondeada o subtruncada, verdosas claras, persistentes, alternas, de márgenes
lisos, cordadas, de largos pecíolos, delgados, glabros, de 3-8 cm de largo,
engrosados en los extremos; flores en ramilletes terminales de panículas de
5-10 cm de longitud, con pelos glandulares, hermafroditas, blanquecinas a
rosadas según variedades, flores de 3-6 cm de diámetro, en pedicelos de 7-16 mm
de largo, y un anillo de glándulas debajo del cáliz, éste con sépalos anchos,
ovados a orbiculares, de 1-2 cm de largo, caducos; corola de pétalos muy
obovados, de 1-2 cm de largo, rosados a blancos; muchos estambres, y anteras
violáceas. Florece escalonadamente, comenzando por los capullos terminales. El
fruto es una cápsula roja, de 2 a 6 cm de largo, con pelos gruesos espinosos,
dehiscente, verdosa oscura a morada (según variedades), que al madurar pasa a
pardo rojizo oscuro. En cada valva hay semillas en número variable (10-50, en
relación con el tamaño capsular). La semilla es comprimida, de 5 mm de largo,
con tegumento recubierto de una sustancia viscosa rojiza intensa.
Usos:
Medicina: tiene propiedades curativas como cicatrizante y
también para reducir la fiebre, la tos, los vómitos o la gripe, Se usa contra
dolores de cabeza, neuralgias, irritación, asma, inflamaciones, excoriaciones,
disnea y pleuresía. La semilla molida es utilizada para tratar sarampión,
viruela, afecciones estomacales, enfermedades del riñón, disentería y
febrífugo, astringente y ligero purgante. La pulpa se usa en quemaduras y
ampollas.
Gastronomía: como colorante y especia en
platos de carne y pescado. El achiote es frecuente en la cocina.
Sustancias:
El achiote contiene xantófila
y carotenoide oxigenado. Se trata de una mezcla de los colorantes bixina y
norbixina, si bien este último es resultado de la saponificación de la bixina.
Según el tipo de extracción predomina una de las sustancias sobre la otra. Si
se utiliza hidróxido de sodio para su extracción, también se produce sal sódica
de la norbixina. Las semillas de esta planta son ricas en un pigmento rojizo,
el cual es una mezcla de carotenoides como bixina, norbixina, fitoeno y
caroteno. Contienen además saponinas, compuestos fenólicos, aceites fijos,
terpenoides, tocotrienoles y flavonoides, incluyendo luteolina y apigenina.
Cafeto
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Orden:
|
Gentianales
|
Familia:
|
Rubiaceae
|
Subfamilia:
|
Ixoroideae
|
Tribu:
|
Coffeeae
|
Género:
|
Coffea
|
Especie:
|
Coffea
|
Región: Andina y Caribe.
Forma:
El cafeto es un arbusto o
árbol pequeño, perennifolio, de fuste recto que puede alcanzar los 10 metros en
estado silvestre; en los cultivos se los mantiene normalmente en tamaño más
reducido, alrededor de 3 metros. Las hojas son elípticas, oscuras y coriáceas.
El fruto es una drupa, mesocarpio forma una pulpa dulce y aromática, de color
rojizo.
Usos:
Gastronomía: uso de bebida, en Colombia es una
bebida cultural, se usa como ingrediente en algunas recetas o en decorar
algunos platos.
Medicina: Poder estimulante. Incrementa el
rendimiento físico y mental, Propiedad antioxidante. Contribuye a frenar el
envejecimiento, Dilatador de bronquios en personas con afecciones
respiratorias, Analgésico en dolores moderados. Componente muy utilizado en
productos farmacéuticos, Diurético, Digestivo y actúa sobre el estreñimiento,
Antidepresivo: aumenta el nivel de endorfinas y genera sensación de bienestar,
Previene enfermedades coronarias.
Sustancias:
Las más importantes son: pH o
acidez, fertilidad, materia orgánica.
Son determinadas en el laboratorio mediante el análisis químico de
suelos, Esta propiedad del suelo está estrechamente relacionada con la cantidad
disponible de nutrimentos para las plantas, Sus semillas son ricas en
alcaloides (cafeína), taninos y sales minerales.
Las semillas contienen
alcaloides, entre ellos: cafeína, teobromina, teofilina y trigonelina,
compuestos fenólicos, ácidos orgánicos, esteroles, taninos y sales minerales.
Caléndula
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Orden:
|
Asterales
|
Familia:
|
Asteraceae
|
Subfamilia:
|
Asteroideae
|
Tribu:
|
Calenduleae
|
Género:
|
Calendula
|
Especie:
|
Calendula
|
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(Fig 4) La Caléndula |
Nativa: Si.
Región: Andina.
Forma:
Son hierbas de escasa altura (40 o 50 cm), de
tallos erectos y ramificados desde la base formando densas matas; con hojas
lanceoladas, simples, ligeramente pubescentes, de entre 5 y 20 cm de largo. Las
flores son discoidales, amarillas a naranja intenso, y muy vistosas.
Usos:
Medicina:
Las flores de la caléndula se usan popularmente para
curar heridas, remediar males digestivos, gástricos y hepáticos, para úlceras
estomacales, estados de fiebre o también como un cicatrizante natural.
Gastronomía: En algunas especies, los pétalos florales y las hojas tiernas son
comestibles, y se utilizan para decorar ensaladas y otros platos por su intenso
color.
Decorativo: Es muy popular como planta ornamental para arriates en jardines y
macetas.
Sustancias:
La planta contiene calendulina, sustancia
insípida de color amarillento y consistencia mucilaginosa. También flavonoides,
carotenoides (3%), sustancias amargas (19%), alcoholes terpénicos, ésteres
colesterínicos, aceite esencial (hasta 0,5%), materias minerales, azúcares,
vitaminas, ácido salicílico y taninos como componentes principales.
Canelo
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Orden:
|
Laurales
|
Familia:
|
Lauraceae
|
Género:
|
Cinnamomum
|
Especie:
|
Cinnamomum
verum
|
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(Fig 5) La Planta de Canela |
Nativa: No.
Región: Caribe.
Forma:
El árbol de la canela,
conocido como canelo, es un árbol de hoja perenne, de 10 a 15 metros de altura.
Forma de arbusto siempre verde. Su corteza, la parte más importante, es marrón
grisáceo y tiene un ciclo perenne. Su tallo es de consistencia leñosa. Las
hojas tienen forma ovalada y puntiaguda, de color verde brillante por la cara
superior, con cinco nervios rojizos, uno medial y dos por lado, arqueados, que
convergen en la base y el ápice, y otro conjunto de nervios que forman un
ángulo recto con éste; el peciolo es de unos 10 - 20 mm, robusto, de forma
cóncava Se aprovecha como especia su corteza interna, que se obtiene pelando y
frotando las ramas. Las flores, de unos 0,5 cm, se agrupan en panículas que
nacen en la axila de la hoja o también en la parte terminal y llegan a tener
una longitud similar a la de las hojas. El fruto es una baya larga elipsoidal
de unos 12,5 cm, de color muy oscuro, azulado-negro, con una única semilla en
su interior. Se reproduce de las semillas que contiene la baya y también por
multiplicación vegetativa.
Usos:
Gastronomía: Molida se utiliza ampliamente en
postres, pasteles, dulces, etc., y entera se emplea para adornar y sazonar
algunos platos, también existe el té de canela.
Medicina: Su uso es común en las mujeres
cuando se les retrasa la menstruación pero este también trae consecuencias, la
barra de canela se chupa o lame para sedar el dolor y cicatrizar las papilas
gustativas, Para efectos contra la diabetes y la hipercolesterolemia, Sus
propiedades antiinflamatorias hacen de la canela un gran relajante muscular, ayuda
a la expulsión de gases y a combate las náuseas, los vómitos y las diarreas. No
conviene a las personas que sufren de úlcera gastroduodenal.
Sustancias:
Su aroma es debido al aceite
esencial aromático que constituye un 0,5-2,5% de su composición. El componente
mayoritario es el aldehído cinámico, también el eugenol y el alcohol cinámico.
Con menos proporción encontramos el ácido trans-cinámico, el aldehído
hidroxicinámico, el aldehído o-metoxicinámico, acetato cinámico, terpenos
(linalol, diterpeno), taninos, mucílago, proantocianidinas oligoméricas y
poliméricas, 2 glúcidos y trazas de cumarina. Según RFE, la droga seca debe
contener al menos 12 ml / kg de aceite esencial.
Canelo de los Andaquíes
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Orden:
|
Laurales
|
Familia:
|
Lauraceae
|
Género:
|
Aniba
|
Especie:
|
Aniba
canelilla
|
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(Fig 6) Canelo de los Andaquíes |
Nativa: Si.
Región: Amazonía.
Forma:
Es un árbol de hoja perenne
con una corteza y flores amarillo rojizas. Árbol perenne de 5 - 20 m, tronco
recto y cilíndrico; corteza con rayas horizontales y lenticelas pronunciadas;
hojas simples, alternas, lanceoladas, acuminadas, coriáceas con venaciones
rojizas, superficie adaxial verde brillante y abaxial amarillenta; la medida
promedio de las hojas es de 14.5 – 23.5 cm de largo y 3.5 - 6 cm de ancho.
Brotes florales verdes, presenta flor hermafrodita de color blanco - verdosa
con cáliz grande y persistente con seis sépalos, olor característico a canela y
un fruto dimórfico ovalado de 4 cm de longitud.
Usos:
Medicina: Es utilizado como analgésico,
anticonvulsivo, antidepresivo, antibacterial, antiséptico, afrodisíaco,
bactericida, desodorante, estimulante y tónico. Se usan en el tratamiento del
acné, resfriados, tos, dermatitis, hidropesía, fiebre, frigidez, dolores de
cabeza, infecciones, náuseas, tensión nerviosa, cuidado de la piel y heridas.
Gastronomía: La corteza con sabor a canela se
utiliza para hacer un té estimulante y aromático.
Sustancias:
Aldehído cinámico, eugenol,
αfelandreno, β-linalool, acetato de linalilo, benzaldehido, β-cariofileno,
ácido benzoico y cinamato de bencilo. La corteza contiene además taninos,
cumarinas, azúcares y resina. El efecto antinociceptivo del compuesto
1-nitro-2-feniletano (97.5%), el componente principal del aceite esencial de
Aniba canelilla El estudio sugiere que el 1-nitro-2-feniletano tiene actividad
analgésica, probablemente de origen periférico. El mecanismo involucrado no se
comprende completamente, sin embargo, los resultados sugieren que los receptores
de opioides están involucrados en la acción antinociceptivo observada en el
1-nitrofeniletano.
Cannabis Sativa
Taxonomía
|
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Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Orden:
|
Urticales
|
Familia:
|
Cannabaceae
|
Género:
|
Cannabis
|
Especie:
|
Cannabis
sativa
|
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(Fig 7) El Cannabis |
Nativa: Si.
Región: Amazonía y Andina.
Forma:
Una planta herbácea, anual,
con hojas opuestas, palmadas, compuestas, imparipinnadas, con folíolos en
número variable, generalmente más de cinco en las plantas adultas, aunque su
número y tamaño va disminuyendo a medida que la planta empieza a desarrollar
sus flores. Los folíolos tienen el limbo estrechamente lanceolado, la base
acuminada y el margen aserrado o crenado.
Uso:
Medicina: Los beneficios del cannabis son muy
variados. Estudios recientes confirman que es anti-cancerígeno y anti-tumoral y
reduce los vómitos y las náuseas, tales como los que se producen con el
tratamiento de radioterapia. Además, está indicado para aliviar los síntomas de
la esclerosis múltiple, como los espasmos musculares, la espasticidad y el
dolor.
Gastronomía: El cannabis puede ser usado como
ingrediente en la cocina, independientemente de sus efectos psicoactivos,
también se podría confirmar el convencimiento de que esta planta puede ser el
próximo superalimento, más allá de sus efectos psicoactivos, puede convertir al
cannabis en un instrumento de desarrollo para la paz.
Sustancias:
El compuesto químico
principal que predomina en la planta cannabis es el tetrahidrocannabinol,
conocido por las siglas THC. Sin embargo, hemos de confirmar que la planta
alberga más de 400 compuestos químicos diferentes entre los que encontramos 66
cannabinoides distintos del THC siendo algunos de los más representativos los
siguientes: Cannabidiol o CBD tiene un efecto ansiolítico y relajante y es el
responsable de que te sientas tan relajado y perezoso cuando pasa la fase de
“subida” del THC. Cannabinol o CBN. Tetrahidrocannabivarina THCV. Cannabigerol
o CBG posee importantes propiedades antibióticas. Además, sirve para reducir la
presión intraocular. Cannabicromeno o CBC posee efectos antiinflamatorios y
sedantes.
Cola de Caballo
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Sphenophyta
|
Clase:
|
Equisetopsida
|
Orden:
|
Equisetales
|
Familia:
|
Equisetaceae
|
Género:
|
Equisetum
|
Especie:
|
Equisetum
arvense
|
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(Fig 8) La Cola de Caballo |
Nativa: Si.
Región Andina.
Forma:
Es un arbusto perenne de tallo rizomatoso,
distribuido en el hemisferio norte. Puede tener tallos estériles y fértiles.
Los estériles arrancan a crecer después de que los fértiles hayan emergido, y
tienden a ser más largos y arbustivos. Esos segmentos contienen un grupo de
ramas erectas, hasta 20 segmentos y con largos de 5 a 50 cm. Los fértiles
tienden a ser la mitad de largo que los estériles y ser más suculentos.
Usos:
Medicina:
Poderosa hierba por su efecto diurético y depurativo,
la cola de caballo puede ayudar en el alivio de dolores menstruales y
articulares, para detener los sangrados, aliviar las hemorroides o la curación
natural de heridas. Se utiliza para combatir las hemorragias, vómitos de
sangre, las afecciones renales y vesicales, los cálculos y las arenillas. La
cola de caballo ayuda en casos donde otros diuréticos no suelen dar resultados,
como por ejemplo en la hidrocardias, en la hidropesía de la pleura costal o en
trastornos renales debidos a la escarlata u otras enfermedades graves.
Sustancias:
Contiene Oligoelementos Tiene silicio orgánico (unido a proteínas) y
sales ricas en potasio, magnesio y aluminio, hidrógeno, oxígeno, cloro, sodio y
mucho carbono. Saponósidos el principal es la equisetonina (5 %). Flavonoides y
Taninos: sustancias orgánicas con potencial antioxidante, vasos dilatadores,
etc. Ácidos: ascórbico, ferúlico, silicilico, málico, cafeico, gálico, péctico
y tánico.
Culantro
Taxonomía
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Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Orden:
|
Apiales
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Familia:
|
Apiaceae
|
Subfamilia:
|
Apioideae
|
Tribu:
|
Coriandreae
|
Género:
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Coriandrum
|
Especie:
|
Coriandrum
sativum
|
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(Fig 9) Cilantro |
Nativa: Si.
Región: Andina, Pacífica y Orinoquía.
Forma:
Son hierbas profusamente
ramificadas, que alcanzan un tamaño de 0.5–6 dm de alto. Hojas lanceoladas a
oblanceoladas, de 3–30 cm de largo y 1–5 cm de ancho, crenadas a finamente
espinuloso-serradas, adelgazadas en la base formando un pecíolo corto y alado.
Inflorescencias dicasios ampliamente ramificados, con capítulos 7–11 mm de
largo y 3–5 mm de ancho, verde-amarillentos, brácteas involucrales 5–6,
lanceoladas, foliáceas, 1–4 cm de largo, excediendo los capítulos, lineares o
lanceoladas, 2–3 mm de largo, excediendo.
Usos:
Gastronomía: Hierba de uso común en la
gastronomía del resto del país y conocida allí como "cilantro". Hojas
frescas de culantro son un ingrediente esencial del sancocho. Actualmente su
cultivo en se hace en forma comercial.
Medicinal: Su principal uso medicinal es
resolver varios problemas del aparato digestivo, como diarrea, disentería,
meteorismo y como estimulante del apetito. Se emplean las hojas en cocción,
administrada de manera oral, o por medio de lavados rectales, Se utiliza en
padecimientos ginecológicos, en casos de amenorrea y hemorragias internas, Para
aliviar el asma la hoja se ingiere batida con miel. Además, se le utiliza
contra inflamaciones y dolor de rodillas.
Aromatizante: La esencia o aceite esencial de
cilantro se usa como aromatizante de licores y bebidas digestivas y en
perfumería.
También se utiliza como
complemento en algunos platos como sopas y similares.
Sustancias:
La planta contiene
flavonoides, saponinas, triterpenos, taninos, caroteno, riboflavina,
estigmasterol, campesterol, beta-sitosterol y aceite esencial constituido
principalmente por alfa-pineno. Las hojas y flores de E. foetidum contienen un
aceite esencial en el que se han detectado los componentes fenílicos
4-hidroxi-3,5-dimetil-acetofenona, 2-4-5-trimetil-benzadehído y ácido
3-4-dimetil-benzoico; los monoterpenos para-cimeno, y alfa-pineno y el ácido
graso raro ácido cáprico. Se describe en la literatura que la raíz contiene
saponinas, y las partes aéreas, caroteno.
Diente de León
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Subclase:
|
Asteridae
|
Orden:
|
Asterales
|
Familia:
|
Asteraceae
|
Subfamilia:
|
Cichorioideae
|
Tribu:
|
Cichorieae
|
Subtribu:
|
Crepidinae
|
Género:
|
Taraxacum
|
Especie:
|
Taraxacum
officinale
|
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(Fig 10) El Diente de León |
Nativa: Si.
Región: Andina.
Forma:
Esta planta perenne con raíz primaria larga y
roseta basal, suele alcanzar 40 cm de altura. Tiene hojas alternas lanceoladas
con una nervadura central, sin peciolo diferenciado, pinnatipartidas con
lóbulos en forma triangular de márgenes dentados y agudos, a veces presenta
micro vellosidades. El tallo permanece siempre en un estado extremadamente
acortado, es por esto que se denominan plantas acaules. Además son capaces de
producir un entrenudo alargado con una inflorescencia, denominado escapo.
Pedúnculos de la inflorescencia huecos, que al romperse emanan un jugo lechoso
amargo. Flores hermafroditas de un color amarillo dorado que la hacen
fácilmente identificable. Corola en lígulas terminada en cinco pequeños
dientes, florece en primavera a hasta fines de verano. El fruto es un
"aquenio" (cipsela) con largo pico y vilano.
Usos:
Medicina: Es una planta depurativa, indicada
para purificar el organismo de elementos tóxicos. Puede actuar en el hígado, riñón
y la vesícula biliar, y con su efecto diurético evita la aparición de piedras
en el riñón. También es un tónico digestivo contra el estreñimiento y la resaca
de alcohol, Para uso tópico es eficaz para limpiar las impurezas de la piel,
acné, urticaria. Estas propiedades se deben a su contenido de inulina, ácidos
fenólicos y sales minerales, entre otras sustancias que aportan beneficios a la
piel.
Fitoterapia:
En fitoterapia (herbolaria) se usa también los
principios activos puros mediante infusiones o decoctos, principalmente para
inapetencia, indigestión y disturbios hepáticos. Sus hojas contienen gran
cantidad de vitamina A, C, hierro, llevando más hierro y calcio que las
espinacas u otras hortalizas.
Gastronomía: Sus hojas se mezclan con algunas verduras, También los pétalos de las
flores pueden contribuir a dar sabor y color a ensaladas mixtas. Los botones de
las flores son apreciados si se preparan con aceite de oliva. Las flores
también se pueden preparar en pastel e incluso fritas (rehogadas). Los tiernos
brotes basales se pueden consumir al natural o con aceite de oliva extravirgen
o salteados en una sartén con ajo (o aún mejor con ajo ursino).
Sustancias:
Potasio, inulina, lebuina, vitaminas A, C, K,
B2, calcio. Aceite esencial, alcaloides (Taxarina) asparraguina, tanino,
vitaminas B y C, inulina, colina, sacarosa, taraxecina y taraxacerina, gluten,
saponinas, caucho- en el látex. La raíz contiene lactonas sesquiterpénicas
(germacranólidos, taraxacina o eudesmanólido), triterpenos pentacíclicos (taraxasterol,
pseudotaraxasterol y sus derivados hidroxilados), fitosteroles: sitosterol,
estigmasterol, β-sitosterol, sales potásicas, resina, flavonoides, taninos,
carotenoides, vitaminas, mucílago, inulina.
Eucalipto
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
Subreino:
|
Tracheobionta
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Subclase:
|
Rosidae
|
Orden:
|
Myrtales
|
Familia:
|
Myrtaceae
|
Subfamilia:
|
Myrtoideae
|
Tribu:
|
Eucalypteae
|
Género:
|
Eucalyptus
|
![]() |
(Fig 11) Eucalipto |
Nativa: Si
Región: Andina y Caribe.
Forma:
Los
eucaliptos son árboles y plantas Medicinales perennes, de porte recto. Pueden
llegar a medir más de 60 m de altura, si bien se habla de ejemplares ya
desaparecidos que han alcanzado los 150 metros.3 En algunos ejemplares la
corteza exterior es marrón clara con aspecto de piel y se desprende a tiras
dejando manchas grises o parduscas sobre la corteza interior, más lisa, Las
hojas jóvenes de los eucaliptos son sésiles, ovaladas, grisáceas y de forma
falciforme. Estas se alargan y se tornan de un color verde azulado brillante de
adultas; contienen un aceite esencial, de característico olor balsámico, que es
un poderoso desinfectante natural. En aromaterapia se emplea por la parte
emocional como un estimulante con efecto despejante, y por la parte física como
antiviral, expectorante y nasal.
Usos:
Medicina: El aceite esencial de las hojas de eucalipto es
usado como descongestionante nasal y para combatir infecciones respiratorias.
Se utiliza en forma de ungüento, en pastillas, caramelos inhalantes,
infusiones, jarabes o en vaporizaciones. El aceite se usa de forma tópica como
tratamiento para dolores musculares y de articulaciones, así como para tratar
el herpes labial. También sirve como repelente de mosquitos natural. Se utiliza
para combatir la gripe.
Sustancias:
El
aceite esencial contiene cineol (eucaliptol), terpineol, pineno, canfeno,
eudesmol, aldehídos y alcohol etílico, amílico e isoamílico. La planta contiene
además ácidos fenólicos (gálico, gentísico, cafeico y ferúlico), flavonoides
(rutina, quercitrina, isoquercitrina, eucaliptina), terpenos, sesquiterpenos y
taninos.
Guaco
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Orden:
|
Asterales
|
Familia:
|
Asteraceae
|
Subfamilia:
|
Asteroideae
|
Tribu:
|
Eupatorieae
|
Subtribu:
|
Mikaniinae
|
Género:
|
Mikania
|
Especie:
|
Mikania
glomerata
|
![]() |
(Fig 12) El Guaco |
Nativa: No.
Región: Andina y Orinoquía.
Forma:
Plantas trepadora
en los árboles, alcanza hasta 12 m de largo, lampiña, las ramas robustas. Hojas
cuneado-obovadas, alternas, pecioladas. Flores solitarias, terminales,
vistosas. Cáliz largamente tubular, membranoso, 2-5-partido. Corola cuneiforme
blanca, asta de casi 3 dm de largo, la parte cilíndrica del tubo mucho más
larga que el cáliz; el limbo con 5 lóbulos anchos, imbricados y extendidos.
Usos:
Medicina: El guaco sirve para tratar la gripe, tos,
ronquera, asma, resfriado, inflamación en la garganta, asma y bronquitis,
debido a que fluidifica las flemas y estimula su liberación a través del
reflejo de la tos. Asimismo, relaja la musculatura de las vías aéreas.
Asimismo, también es utilizada para tratar alergias, infecciones en la piel,
enfermedades gastrointestinales, reumatismo y neuralgias.
Sustancias:
Posee sustancias
como La camarina, que tiene efectos broncodilatadores, expectorantes y antialérgicos
también tiene El ácido kaurenoico que es activo contra el Tripanosoma
cruz. Posee además compostas
sesquiterpenoides, diterpenoides, estigmasterol, flavonoides, resinas, taninos
y saponinas. Los metabolitos más frecuentes encontrados en extractos de guaco
son la cumarina (2H-1-benzopirona-2-1); ácido o-cumárico y ácido kaurenoico.
Lavanda
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Orden:
|
Lamiales
|
Familia:
|
Lamiaceae
|
Subfamilia:
|
Nepetoideae
|
Tribu:
|
Lavanduleae
|
Género:
|
Lavandula
|
![]() |
(Fig 13) Lavanda |
Región: Andina.
Forma:
Son plantas sufruticosas, perennes de tallos de
sección cuadrangular, generalmente muy foliosos en la parte inferior, con hojas
de estrechamente lanceoladas a anchamente elípticas, enteras, dentadas o varias
veces divididas, con pelos simples, ramificados y glandulíferos. La
inflorescencia es espiciforme, formada por verticilastros más o menos próximos,
con frecuencia con largos escapos. Las brácteas son diferentes de las hojas,
frecuentemente coloreadas, las superiores, a veces, muy diferentes y
sobresalientes en penacho o corona. El cáliz tiene cinco dientes triangulares
pequeños, el superior generalmente acabado en un apéndice más o menos elíptico,
en forma de pequeño opérculo que cierra la garganta del cáliz; el tubo de este
último presenta 8-15(17) nervios y no tiene anillo interno de pelos
(carpostegio).
Usos:
Industrial: Estas plantas se usan desde antiguo
como ornamental y para la obtención de esencias aromatizantes y condimentarias.
La cantidad de aceite esencial obtenido difiere según la especie, estación y
método de destilación. Esta esencia se utiliza principalmente en industrias de
productos de tocador y de perfumería y, ocasionalmente, en pomadas, etc.
Medicinal: El aceite esencial también
se usa para para enmascarar olores desagradables, para conciliar el sueño y
ayuda al parto.
Sustancias:
Aceite
esencial rico en alcanfor, linalol, citronelol, d-limonene, geraniol, borneol,
eucaliptol, nerol, d-borneol, farneseno, sabineno, alfa-pineno, beta-pineno,
beta-felandreno, cineol (Flores) Taninos (Flores) Saponinas (Flores).
Lino
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Orden:
|
Malpighiales
|
Familia:
|
Linaceae
|
Género:
|
Linum
|
Especie:
|
L.
usitatissimum
|
![]() |
(Fig 14) Lino |
Nativa: No.
Región: Andina.
Forma:
Planta anual con tallos huecos de hasta 80 cm,
erectos, estriados, generalmente solo ramificados en la mitad superior,
glabros. Las hojas, alternas, de 10-40 por 1-7 mm, son lanceoladas o
linear-lanceoladas, generalmente trinervadas, glabras. La inflorescencia en
panícula laxa, está compuesta de flores largamente pediceladas. Los sépalos
miden de 7-9 mm, son ovado-acuminados, trinervados, los internos con una
escariosidad más o menos ancha y fimbriada en la parte superior. Los 5 pétalos
de 12-21 mm, son de forma obovada. Los frutos son cápsulas de 8-12 mm,
globosas, puntiagudas con 10 lóculos con semillas de color oscuro, brillante y
de forma aplastada y alargada de 5-6 mm. El fruto seco se denomina “baga” o
“gárgola”.
Usos:
Medicina: Las semillas en infusión o maceración son empleadas en el tratamiento
de estreñimiento, colon irritable e inflamaciones gastrointestinales y como
mucílago en caso de gastritis y enteritis. Se usan además como demulcentes,
laxantes y emolientes. Externamente se usan como cataplasma en el tratamiento
de afecciones cutáneas e inflamaciones locales. El aceite se emplea como
laxante, purgante, emoliente y demulcente tópico.
Industrial: Se usa para fabricar hilos y tejidos, utilizado para prendas de
vestir. Es el material favorito para hacer pinturas por su dureza y
durabilidad.
Sustancias:
Las semillas contienen cerca de 40% de aceite
con ácidos grasos poliinsaturados, lignanos, fibra soluble e insoluble,
mucílago (polisacáridos neutros y ácidos compuestos principalmente por
arabino-ramnosa, galactosa, xilosa y ácidos galacturónico y manurónico), aceite
fijo, heterósidos cianogenéticos, proteínas, esteroles y triterpenos. Las
semillas jóvenes contienen monoglucósidos y diglucósidos, mientras que las
maduras solo contienen diglucósidos cianogenéticos.
Llantén
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
Subreino:
|
Tracheobionta
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Subclase:
|
Asteridae
|
Orden:
|
Lamiales
|
Familia:
|
Plantaginaceae
|
Género:
|
Plantago
|
Especie:
|
Plantago
major
|
![]() |
(Fig 15) Llantén |
Nativa: Si.
Región: Andina.
Forma:
Es una planta herbácea perenne con el tallo no
ramificado. Alcanza los 30-50 cm de altura. Tiene un rizoma corto con muchas
raicillas de color amarillo. Las hojas, algo dentadas, salen de una roseta
basal con tres a seis nerviaciones longitudinales que se estrechan y continúan
en el peciolo, tiene un limbo oval. Las flores, de color verde blancuzco, se
producen en densas espigas cilíndricas que aparecen en mayo-octubre. El fruto es
un pixidio. Las semillas son de color pardo.
Usos:
Medicina: Se lo considera un cicatrizante natural, así como una hierba medicinal
para malestares estomacales, contra la tos, la bronquitis, el resfrío, el dolor
de garganta, como coagulante o contra inflamaciones en la boca, desinflamante
de la piel, Contiene mucílagos y ácido silícico que se utilizan como remedio
pectoral, Por vía externa en forma de compresas.
Sustancias:
Contiene ácidos urónicos mucílago (3-6 %),
pectinas, glucósidos iridoides (asperulósido, aucubósido), taninos, ácido
cafeico y sus ésteres (clorogénico neoclorogénico) y derivados del ácido
cinámico (acteósido), ácido silícico libre y cumarinas combinados (esculetina),
varios ésteres de ácidos osídicos cafeico (verbascósido, plantamósido). tiene
sal de potasio (un 0,5%), enzimas (invertina y emulsina), saponinas, vitamina
C, flavonoides (plantaginina) y ácidos orgánicos (cítrico y málico). Un estudio
sobre las cantidades de proteínas, azúcares, vitaminas y minerales explica su
uso como alimento.
Malva
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
Subreino:
|
Tracheobionta
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Subclase:
|
Rosidae
Malvidae
|
Orden:
|
Malvales
|
Familia:
|
Malvaceae
|
Subfamilia:
|
Malvoideae
|
Tribu:
|
Malveae
|
Género:
|
Malva
|
![]() |
(Fig 16) Malva |
Nativa: No.
Región: Andina y Caribe.
Forma:
Son hierbas anuales o perennes, ocasionalmente
de base leñosa, con tallos erectos o procumbentes, glabros o pubescentes. Las
hojas, más o menos largapecioladas, son enteras, crenadas, cerradas o
profundamente palmatilobadas -con 5-7 lóbulos- u ocasionalmente palmatisectas,
y con estípulas sesiles o persistentes. Las flores son solitarias o en
fascículos axilares, a veces reunidos en racimos terminales. El fruto es un
esquizocarpo discoideo, con mericarpos en forma de gajos de mandarina,
indehiscentes, monospermos, lisos o rugosos, más o menos ornamentados dorsal y
lateralmente y que se tornan de color parduzco al madurar.
Usos:
Gastronomía: En muchas especies se comen sus hojas como una verdura, Las hojas
jóvenes de la malva, de sabor suave, son un buen substituto de la lechuga,
mientras que las hojas más viejas salen mejor cocinadas. Se utilizan con
profusión las flores en ensaladas.
Medicina: cuando se toma como una infusión herbal, se utiliza en la medicina
popular por sus propiedades de limpieza de colon y como suplemento para perder
peso, Se emplea en el tratamiento de bronquitis, estreñimiento, abscesos, tos,
quemaduras, inflamaciones de la cavidad bucofaríngea
Cosméticos: Utilizado en tónicos faciales.
Sustancias:
Contiene mucílagos de naturaleza urónica,
taninos, antocianas (malvina), flavonoides y leucocianinas. La hidrólisis del
mucílago proporciona galactosa, arabinosa, glucosa, ramnosa y ácido
galacturónico.
Manzanilla
Taxonomía
|
|
Subreino:
|
Tracheobionta
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Orden:
|
Asterales
|
Familia:
|
Asteraceae
|
Subfamilia:
|
Asteroideae
|
Tribu:
|
Anthemideae
|
Subtribu:
|
Santolininae
|
Género:
|
Chamaemelum
|
Especie:
|
Chamaemelum
nobile
|
![]() |
(Fig 17) La Manzanilla |
Nativa: No.
Región: Andina y Pacífica.
Forma:
Se trata de una planta herbácea anual de hasta
40 cm de altura, de tallo cilíndrico, erecto y ramificado, que desprende un
fuerte aroma. Sus hojas se encuentran alternadas y tienen un color verde
intenso.
Usos:
Medicina: Se utiliza en la confección de cremas limpiadoras o nutritivas,
también, se usa para el cuidado del cutis porque ayuda a limpiar impurezas y
regenerar las células. Además, con sus flores secas se pueden elaborar
mascarillas. Se usa en la elaboración de champús, para dar brillo al cabello,
tintes naturales, para aclarar el color del pelo, y para minimizar las
canas. Agregada al agua del baño, ayuda
a la relajación y a descongestionar la piel.
Gastronomía: Por otro lado, entre sus diversos usos culinarios, destaca sobre todo
en el preparado de infusiones con fines terapéuticos, pero también en la
elaboración de licores como el vermú, confituras, golosinas, helados y otros
dulces, gracias a sus propiedades aromáticas.
Sustancias:
Las propiedades curativas de la planta son las
mismas de las flores margaritas, ya que contiene aceites volátiles (incluyendo
bisabolol, matricin y óxidos de bisabolol A y B), así como flavonoides (en
particular un compuesto llamado apigenina) y otras sustancias terapéuticas, El
aceite esencial es rico en camazuleno, ácido tíglico y varios sesquiterpenos;
contiene además ácido antémico, atesterol, antemena y taninos. Puede provocar
dermatitis de contacto en personas sensibles, y se han informado casos de
anafilaxis entre alérgicos.
Pezuña de Buey
Taxonomía
|
|
Súper
Reino:
|
Eukaryota
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Subclase:
|
Rosidae
|
Orden:
|
Fabales
|
Familia:
|
Fabaceae
|
Subfamilia:
|
Caesalpinioideae
|
Tribu:
|
Cercideae
|
Subtribu:
|
Bauhiniinae
|
Género:
|
Bauhinia
|
Especie:
|
Bauhinia
forficata
|
![]() |
(Fig 18) Pezuña de Buey |
Nativa: No.
Región: Andina.
Forma:
Puede alcanzar hasta 7 o más
metros de altura. Sus flores son de color blanco y rosáceo, y es semejantes a
una orquídea. Las hojas perennes, son lobuladas y se asemejan a la huella de una
pezuña, de allí el nombre de "pata de vaca". Se reproduce por
semillas y brotes de las raíces.
Usos:
Medicina: De él se aprovecha su madera,
conocida como falsa caoba, aunque su uso más difundido es como planta
medicinal. En este sentido, han sido bien estudiadas sus propiedades como
hipoglucemiante y diurético. También se usa como astringente, cicatrizante y
antiséptico, es considerado una “Insulina Vegetal”
Sustancias:
Uno o varios compuestos con
actividad hipoglucemiante, Parece deberse a las saponinas esteroídicas
(charantinas, principalmente 3-glucosil-beta-sitosterol y
3-glucosil-5,25-estigmastadienol), a los péptidos (similares a la insulina) y a
los alcaloides, pero se desconoce si la actividad se debe principalmente a uno
de los grupos o al conjunto. El estudio preliminar del extracto etanólico de
los tallos mostró la presencia de flavonoides, glicósidos cardiotónicos,
antraquinonas y saponinas, flavonas, lupeol y βsitosterol. En las hojas se
encuentran flavonoides como quercetina, rutina, quercitrina y apigenina,
naftoquinonas, antraquinonas, taninos, saponinas, lactonas terpénicas,
esteroides, triterpenos y un aceite esencial, constituido exclusivamente por
sesquiterpenos.
Romero
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Subclase:
|
Asteridae
|
Orden:
|
Lamiales
|
Familia:
|
Lamiaceae
|
Subfamilia:
|
Nepetoideae
|
Tribu:
|
Mentheae
|
Género:
|
Rosmarinus
|
Especie:
|
Rosmarinus
officinalis
|
![]() |
(Fig 19) El Romero |
Nativa: Si.
Región: Pacífica y Andina.
Forma:
El romero es un arbusto aromático,
leñoso, de hojas perennes, muy ramificadas y ocasionalmente achaparradas y que
puede llegar a medir 2 metros de altura. Los tallos jóvenes están cubiertos de
borra -que desaparece al crecer- y tallos añosos de color rojizo y con la
corteza resquebrajada.
Usos:
Gastronomía: Un condimento
especial en todo tipo de comidas y deliciosa hierba aromática, agradable olor y
el sabor que aporta a los alimentos procesados, tanto carnes como pescados y
vegetales, siendo un clásico en algunos asados al horno y guisos. Se utiliza
tanto fresco como seco.
Medicina: es un remedio
natural para calmar la tos, aliviar los dolores de articulaciones y músculos o
hasta para la memoria, Las propiedades medicinales del romero le convierten en
una buena alternativa para tratar dolencias respiratorias y digestivas, entre
otras, pero también es muy apreciado como condimento y en la aromaterapia.
Sustancias:
Las hojas contienen derivados
polifenólicos, ácidos cafeico, clorogénico y rosmarínico, flavonas (apigenina y
luteolina), lactonas diterpénicas (apicrosalvina), alcaloide rosmaricina en
baja concentración, taninos, flavonoides, un aceite esencial que contiene
pineno, cineol, alcanfor y limoneno. Por su parte, el aceite esencial de romero
está constituido por derivados terpénicos; cineol (32%), borneol (18%),
alcanfor (12%), pineno, canfeno, acetato de bornilo y dipenteno, entre otros.
Sábila
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Liliopsida
|
Subclase:
|
Liliidae
|
Orden:
|
Asparagales
|
Familia:
|
Asphodelaceae
|
Subfamilia:
|
Asphodeloideae
|
Género:
|
Aloe
|
Especie:
|
Aloe
vera
|
![]() |
(Fig 20) Sábila o Aloe Vera |
Nativa: No.
Región: Andina y Caribe.
Forma:
Arbusto acaule o con tallo
cortó cubierto de hojas, estolonífero, con tallo de hasta 30
cm, erecto, sin rebrotes laterales. Las hojas miden 40-50 por 5-8 cm y
son densamente agrupadas en una roseta basal de hasta 20 hojas; son
estrechamente triangular-lanceoladas, canaliculadas, rectas, erecto-patentes,
herbáceas, de un verde-grisáceo, glaucas, sin manchas —excepto unas motas
claras en los renuevos
jóvenes—, dentadas solo en el margen, con dientes de unos 2 mm, gruesos, duros,
retrorsos, de un color más claro que el del limbo. La
inflorescencia, incluido el pedúnculo, tiene unos 70-100 cm de
alto, en racimo de 30-50 por 5-6 cm, simple, densa en la antesis y en
el fructificación. Las brácteas florales —ya presentes esparcidas y escasas en
el tallo floral por debajo de la inflorescencia— tienen 8-11 por 5-6 mm y
son triangulares, acuminadas, membranáceas y con ligeras crestas pardas
paralelas. Las flores, cortamente pediceladas, son sub-erectas en la
preantesis, patentes en la antesis y luego péndulas al madurar y en la fructificación;
los pedicelos tienen 4-5 mm, son algo acrescentes y llegan hasta 7 mm
en la fructificación. El perianto, de 25-30 mm, es tubuloso, levemente
estrechado en la base, y de color amarillo; los tépalos externos están
soldados en la mitad inferior de su longitud. Los estambres, exertos, miden
30-35 mm. El fruto es una cápsula de 20-25 por 6-8 mm,
con semillas medio-centimétricas, sin contar las alas.
Usos:
Medicina: combate casi todas las afecciones en la piel, Acción digestiva e intestinal,
Diabetes, Pierde peso con sábila, Fortalece tu sistemas de defensa y te hace
inmune a las enfermedades.
Cosmética: La mayoría de los fabricantes responsables extraen y purifican los
extractos evitando los componentes más irritantes; también, actualmente, se usa
de forma directa mediante procedimientos domésticos muy rudimentarios, dando
lugar a productos que pueden causar irritación (dermatitis, eccema) o
reacciones alérgicas (urticaria).
Sustancias:
Las hojas contienen heterósidos antraquinónicos
(aloína, isobarbaloína, emodina y aloeemodina). La pulpa contiene carbohidratos
(arabinosa, galactosa, glucosa, manosa y xilosa), enzimas (oxidasa, catalasa,
amilasa), resinas, saponinas y ácidos crisofánico, galacturónico y urónico. El
extracto acuoso de las hojas contiene aminoácidos, lupeol, camposterol y
β-sitosterol. El gel contiene bradicininasas, ácidos orgánicos, esteroides,
azúcares, vitaminas y heterósidos antraquinónicos.
Sauco
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
Subreino:
|
Tracheobionta
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Subclase:
|
Asteridae
|
Orden:
|
Dipsacales
|
Familia:
|
Adoxaceae
|
Género:
|
Sambucus
|
Especie:
|
Sacumbus
nigra
|
![]() |
(Fig 21) Sauco
|
Nativa: Si.
Región: Pacífica.
Forma:
Pequeño árbol (hablando de la
misma flor) de forma extendida, de corteza rugosa y gris. Las hojas son
ovaladas-lanceoladas, de color verde oscuro, agrupadas en 5 a 7 folíolos. Las
flores se agrupan en densas inflorescencias de color blanco y aspecto
redondeado; despiden un agradable olor dulzón y tienen 5 pétalos. Los frutos se
agrupan en racimos colgantes; son bayas comestibles de color púrpura, con tres
semillas en el interior de cada uno.
Usos:
Medicina: Las propiedades del saúco son muchas
y se utilizan tanto las bayas como las flores y las hojas. Las últimas se utilizan
solo para uso externo para aliviar esguinces, golpes, sabañones, heridas. Las
flores se utilizan para casos de catarros, alergias, resfriados o gripes,
sinusitis. Las bayas se utilizan para mejorar
los casos de reumatismo. Así como sus efectos más resaltantes como
antiséptico, antiinflamatorio, relajante y cicatrizante.
Gastronomía: Las vallas del sauco se usan a
nivel gastronómico para cultivo y la misma cosecha ganadera.
Sustancias:
Las flores contienen aceite
esencial, flavonoides (rutina, isoquercitrina, astragalina y quercitrina),
ácidos cafeico, ferúlico y sus ésteres, sambunigrina, (heterósido
cianogenético), triterpenos, α y β-amirina, mucílago y taninos. Los frutos
contienen heterósidos (sambucina, sambucianina y crisantemina), aceite esencial,
azúcares y vitamina C. En las semillas están presentes los heterósidos
cianogenéticos sambunigrina, prunasina, zierina y holocalina.
Tabaco
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Orden:
|
Solanales
|
Familia:
|
Solanaceae
|
Subfamilia:
|
Nicotianoideae
|
Tribu:
|
Nicotianeae
|
Género:
|
Nicotiana
|
Especie:
|
Nicotiana
Tabacum
|
![]() |
(Fig 22) Tabaco |
Nativa: Si.
Región: Andina, Pacífica, Orinoquía y Caribe.
Forma:
N. tabacum es una hierba anual, bienal o
perenne, pubescente-glandulosa, robusta, de 50 cm hasta 3 m de altura. La raíz
es larga y fibrosa. El tallo es erecto, de sección circular, pilosa, pegajosa y
viscosa al tacto. Se ramifica cerca de su extremo superior, produciendo hojas
densas, grandes (30-40 cm de largo por 10 a 20 de ancho), alternas, sentadas,
ovadas a lanceoladas, de color verde pálido; al tacto comparten la viscosidad
del tallo, Frágiles. Las flores, actinomorfas, hermafroditas, bracteadas y
pediceladas son verde-amarillentas o rosadas según la variedad, con un pequeño cáliz
de 1 a 2 cm y una corola pubescente, de cinco lóbulos aovados, de hasta 5 cm.
El ovario es glabro. La polinización es entomófila, siendo himenópteros y
lepidópteros los principales polinizadores. Aparecen a comienzos del verano, y
hacia octubre dan un fruto cápsular ovoide y coriáceo de 1,5-2,5 cm de largo,
con simientes infra-milimétricas pardas con mucrón en el hilo cárpico.
Usos:
Medicina: El tabaco era utilizado antiguamente en decocción para eliminar los
parásitos, como ser piojos, ácaros y también como abortivo. El uso del tabaco
está generalizado mundialmente. La vitamina PP (nicotilamida) se prepara a
partir de esta planta. La nicotina es un alcaloide tóxico, El veneno actúa
tanto por inhalación como a través de la epidermis, La nicotina ha causado un
número considerable de víctimas humanas. Tomada por vía bucal, en una sola vez,
la dosis mortal para un adulto es de 40 a 60mg de nicotina pura.
Droga: El tabaco contiene nicotina, la cual se consume de varias formas, de
las que la principal es la combustión que produce el humo que se inhala al
fumar, es dañino para la salud.
Sustancias:
Glúcidos (40%), sales minerales (15-20%) y
ácidos fenoles (cafeico, clorogénico); Principios activos: Alcaloides
piridínicos (2-15%). El principal es la nicotina, líquido oleoso, volátil,
soluble en agua y solventes orgánicos. El tabaco contiene entre 0.5 y 16% de
nicotina. El resto es el llamado alquitrán, una sustancia obscura y resinosa
compuesta por varios agentes químicos, muchos de los cuales se generan como resultado
de la combustión (cianuro de hidrógeno, monóxido de carbono, dióxido de
carbono, óxido de nitrógeno, amoníaco, etc.)
Tachuelo
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Orden:
|
Sapindales
|
Familia:
|
Rutaceae
|
Subfamilia:
|
Rutoideae o Toddalioideae
|
Género:
|
Zanthoxylum
|
Especie:
|
Zanthoxylum
rhoifolium
|
![]() |
(Fig 23) Tachuelo |
Nativa: Si.
Región: Andina.
Forma:
Árbol de 5-9 m de altura, copa
aplanada, fuste recto y corto, tronco grisáceo o castaño, acanalado en la base,
fuertes aguijones, aguijones en rámulas y hojas. Ramificaciones largas,
ascendentes. Follaje siempreverde, hojas compuestas, alternas, pinnadas, con
espinas rectas dorsales, raquis canaliculado, con pelos estrellados.
Usos:
Alimenticia: sus semillas son consumidas por
animales silvestres.
Industrial: su madera es buena para tornear.
Medicina: Sus hojas mascadas y la corteza
ayudan al dolor de muelas y medicamentos antibacterianos. La corteza se utiliza
para tratar el dolor de muelas y dolor de oído.1 Se utiliza como un
anti-inflamatorio. Se utiliza para tratar la malaria. Contiene nitidina, un
alcaloide con acción contra la malaria.
Sustancias:
El alcaloide
benzofenantridínico queleritrina presentó la mayor actividad, e inhibió el
crecimiento de las 5 cepas con halos de inhibición comparables o superiores a
los mostrados por los antibióticos empleados como controles positivos. Los
alcaloides isoquinolínicos en general, son las sustancias más promisorias para
continuar con estudios más específicos de actividad antibacteriana, pues además
de presentar una actividad interesante, algunas de estas sustancias inhiben
tanto el crecimiento de bacterias grampositivas como el de bacterias
gramnegativas, lo cual indica que son sustancias que presentan actividad antibacteriana
de amplio espectro, contiene nitidina.
Toronjil
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Orden:
|
Lamiales
|
Familia:
|
Lamiaceae
|
Subfamilia:
|
Nepetoideae
|
Tribu:
|
Mentheae
|
Género:
|
Melissa
|
Especie:
|
Melissa
officinalis
|
![]() |
(Fig 24) El Toronjil |
Nativa: Si.
Región: Andina.
Forma:
Es una hierba perenne, hemicriptófita, con los
tallos herbáceos rastreros, ligeramente lignificados en la base, de sección
cuadrangular y hasta casi 1 m de altura. Presenta hojas opuestas, claramente
pecioladas, de hasta 9 × 7 cm, con el limbo ovado y el margen dentado, de color
verde intenso, con la superficie pilosa, En verano florece, dando lugar a
flores primeras, pedunculadas, dispuestas en verticilastros, con el cáliz de
hasta 1,2 cm, bilabiado, tubular, y la corola blanquecina, también en tubo
abierto con dos labios cortos. Los estambres son cuatro, didínamos, fusionados
con la corola. El ovario es súpero. Son ricas en néctar, atrayendo
polinizadores himenópteros, a lo que deben su nombre (melissa significa “abeja
melífera” en griego). El fruto es una legumbre tetraseminada.
Usos:
Medicina: El toronjil puede colaborar a conciliar el sueño y calmar los estados
de excitación, además de problemas digestivos o trastornos gastrointestinales.
Además, masticar un trocito de su hoja ayuda a eliminar el mal aliento. Taquicardias
o palpitaciones, También se utiliza como repelente de mosquitos, sin afectar a
mascotas, niños ni bebés. Además se usa como infusión para curar el dolor
estomacal. Se han encontrado propiedades antidepresivas, antioxidantes y
ansiolíticas en sus compuestos.
Aromatizante:
El toronjil es un aromatizante fuerte, en ocasiones se
aromatiza el mate bebido con bombilla.
Sustancias:
Las hojas y sumidades floridas contienen
elementos minerales, taninos, ácidos fenólicos (cafeico, clorogénico, rosmarínico),
aceite esencial con aldehídos terpénicos (citral, citronelal, metilcitronelal),
flavonoides (luteolina, rhamanzina), sesquiterpenos (βcariofileno, germacreno
D) y alcoholes terpénicos (geraniol, linalool, acetato de geranilo). El bálsamo
de limón contiene eugenol, taninos y terpenos.3 Melissa officinalis también
contiene 1-octen-3-ol, 10-alpha-cadinol, 3-octanol, 3-octanona, alpha-cubebeno,
alpha-humuleno, beta-bourboneno, ácido cafeico, caryophylleno, caryophylleno
óxido, catechineno, ácido clorogénico, cis-3-hexenol, cis-ocimeno, citral A,
citral B, citronellal, copaeno, delta-cadineno, eugenyl acetato,
gamma-cadineno, geranial, geraniol, acetato de geranilo, germacreno D,
isogeranial, linalool, luteolin-7-glucosido, methylheptenono, neral, nerol,
octyl benzoato, ácido oleanólico, ácido pomólico, ácido protocatechuico,
rhamnazina, ácido rosmarinico, o ácido rosmarínino, stachyosa, ácido succinico,
thymol, trans-ocimene y ácido ursólico.4 El bálsamo de las flores contiene
harmina.
Totumo
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Orden:
|
Lamiales
|
Familia:
|
Bignoniaceae
|
Tribu:
|
Crescentieae
|
Género:
|
Crescentia
|
Especie:
|
Crescentia
cujete
|
![]() |
(Fig 25) El Totumo |
Nativa: Si.
Región: Orinoquía y Amazonía.
Forma:
Esta planta de unos 5 metros de altura se
extiende desde México hasta el Brasil, incluyendo a las Antillas. En sabanas - Ramas escasas, tortuosas, hojas
pequeñas, agrupadas, el fruto es semejante a una calabaza. Agregado a ello, es
un Árbol pequeño o arbusto, ramas escasas, gruesas, tortuosas formando una copa
amplia y abierta.
Usos:
Medicinal: Elimina radicales libres: Las hojas
del árbol de totumo poseen importantes propiedades antioxidantes. Existen
estudios que comprueban la relación entre los fenoles que poseen y la
eliminación de radicales libres; que no solo generan el envejecimiento
prematuro sino enfermedades como el Alzheimer, la arterioesclerosis y la
diabetes. Regula las hormonas en el organismo: Tomar el jarabe alivia los
dolores de vientre, cólicos menstruales y los síntomas de la menopausia.
Regulariza la menstruación facilitando encontrar el momento más fértil del
ciclo y prepara la matriz para el embarazo, Las semillas secas al sol y en
ayunas acaban con los parásitos alojados en los intestinos.
Gastronomía: El totumo se utiliza para fabricar implementos de cocina como vasijas,
tazas y cucharas. Este uso se reconoce como una forma de aprovechamiento de un
producto vegetal y ecológico que no causa daños ambientales, caso contrario de
envases plásticos y de icopor, productos contaminantes y sin posibilidad de
biodegradarse.
Decoración: Existen artesanos que, con esmero y creatividad, logran hacer del
totumo un producto de decoración para hogares y oficinas.
Sustancias:
El totumo contiene: propoleo, tomillo y
malvavisco, siendo estas sus sustancias fundamentales las cuales sirven para
cubrir y proteger el intestino donde contiene el mismo por dentro aminoácidos,
vitaminas, minerales, etc. Entre todos estos compuestos destaca su
concentración en bioflavonoides. El propoleo contiene 500 veces más cantidad de
bioflavonoides que las naranjas. La pulpa contiene ácidos orgánicos
(cianhídrico, clorogénico, cítrico, tánico y tartárico), alcaloides
cuaternarios, polifenoles y esteroles insaturados. Las semillas contienen
aceites fijos constituidos por ácido oleico y linoleico. La planta también
contiene compuestos de tipo iridoide e iridoides glicosilados, denominados
crescentinas y crecentósidos.
Uña de Gato
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Subclase:
|
Asteridae
|
Orden:
|
Gentianales
|
Familia:
|
Rubiaceae
|
Subfamilia:
|
Cinchonoideae
|
Tribu:
|
Naucleeae
|
Género:
|
Uncaria
|
Especie:
|
Uncaria
tomentosa
|
![]() |
(Fig 26) Uña de Gato |
Nativa: Si.
Región: Amazonía.
Forma:
La uña de gato es una liana de tronco leñoso y
delgado que alcanza los 15 metros de altura. Sus hojas son opuestas, ovadas y
de margen entero, con nerviación paralela. Se asientan en el tallo por un
pecíolo corto. Por encima de su inserción crecen sendas espinas curvas y
reflejas -dirigidas en sentido contrario al del crecimiento del tallo- que la
planta utiliza para sujetarse a los árboles. A esas espinas alude su nombre
común, como los de una treintena de especies vegetales. Crece en la Amazonia, a
lo largo del flanco oriental de la cordillera de los Andes, y se desarrolla
mejor a altitudes entre los 200 y 800 msnm.
Usos:
Medicina: La infusión, la decocción y el extracto de la corteza han sido
empleados para el tratamiento de enfermedades inflamatorias, artritis,
reumatismo, abscesos, fiebre, asma, alergias, infecciones virales, úlceras
gástricas, gastritis, irregularidades menstruales, lupus, disentería, síndrome
de fatiga, como tónico en las convalecencias y para las impurezas de la piel.
La decocción y el jarabe de la corteza y la raíz se emplean para el tratamiento
de problemas intestinales y del riñón.
Sustancias:
En la corteza de Uncaria tomentosa se encuentran
alcaloides oxindólicos (rincofilina e isorincofilina), pentacíclicos
(pteropodina, isopteropodina, especiofilina y unarina E), flavonoides,
saponinas, naftoquinonas, antraquinonas, taninos, lactonas terpénicas y
esteroides, triterpenos, heterósidos del ácido quinóvico, fenilpropanoides e
iridoides y saponinas. En la decocción de la corteza se encuentran los
compuestos fenólicos proantocianidina, catequina, epicatequina, ácido cafeico,
ácido siríngico, derivados del ácido p-cumárico, derivados de la quercetina,
del kanferol y del ácido elágico.
Valeriana
Taxonomía
|
|
Reino:
|
Plantae
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Subclase:
|
Asteridae
|
Orden:
|
Dipsacales
|
Familia:
|
Caprifoliaceae
|
Subfamilia:
|
Valerianoideae
|
Género:
|
Valeriana
|
Especie:
|
Valeriana
officinalis
|
![]() |
(Fig 27) La Valeriana |
Región: Andina.
Forma:
Es una planta perenne muy
variable con el tallo simple que alcanza los 20-120 cm de altura. Los rizomas
son ovoides o cilíndricos de 3-5 cm, color gris-amarillento, cubierto por
muchas raíces de pequeño diámetro, casi cilíndricas y del mismo color que el
rizoma. Las hojas son pinnadas con foliolos dentados. Las flores son pequeñas
de color rosa pálido, surgen en un denso corimbo terminal en primavera y
verano.
Usos:
Medicina: La valeriana se usa contra el
insomnio, el estrés, la ansiedad o los nervios, siendo una alternativa a los
fármacos ideal para descansar y mejorar la calidad del sueño, así como para
aplacar dolores reumáticos y ciáticos.
Alimenticio: Las larvas de algunos
lepidópteros (mariposas y polillas) se alimentan de ella.
Sustancias:
En la valeriana se encuentran
valepotriatos, diovaltrato, acevaltrato, isovaltrato, ácido clorogénico,
colina, ácido cafeico, ácido bohémico. Ácido isovaleriánico e isovalerianato de
bornilo, ácidos valeriánicos, acéticos, fórmicos y málicos, alcaloides y
glucósidos. El aceite esencial contiene acetato de bornilo, cariofileno,
terpineno, canfeno, timol, valeranol, isovalerato, α y β-pineno, borneol,
p-cimeno, limoneno, ácido valérico.
Estadística a Nivel Nacional
En Colombia como sabemos hay
gran variedad de plantas, con las 26 plantas que escogimos 10 ellas son las que
seleccionamos para la siguiente estadística como las plantas más usadas a nivel
nacional de nuestras plantas:
![]() |
(Fig 28) Estadística de Plantas a Nivel Nacional (Diagrama Circular) |
Como podemos ver el
Toronjil es la planta de nuestro trabajo que más usa en la medicina en Colombia
gracias a que combate a los problemas digestivos o trastornos
gastrointestinales, o estomacales, etc. Aquí te dejamos la lista completa en
orden de las plantas que más se usan a nivel nacional en la parte superior y
las que menos se usan a nivel nacional en la parte inferior:
- Toronjil.
- Caléndula.
- Valeriana.
- Cannabis.
- Romero.
- Sábila.
- Manzanilla.
- Eucalipto.
- Lavanda.
- Diente de león.
- Café.
- Cilantro.
- Canela.
- Cola de caballo.
- Totumo.
- Tabaco.
- Lino.
- Tachuelo.
- Malva.
- Uña de gato.
- Sauco.
- Pezuña de buey.
- Guaco.
- Achiote.
- Canelo de Andaquíes.
- Llantén.
Experimentos: Extracción de Sustancias en Plantas
|
![]() |
(Fig 29) Tintura Método de Extracción |
![]() |
(Fig 30) Obtención de extractos de plantas
para cosmética natural
|
·
Temperatura.
·
Tamaño de partícula y su
porosidad.
·
Impurezas.
·
Agitación.
·
Capacidad de disolución y cantidad del solvente.
|
Estas extracciones se
diferencian de las soluciones verdaderas en que están presentes sustancias en
suspensión.
![]() |
(Fig 31) Las plantas medicinales |
Herbario:
Nuestro herbario consta de 21 plantas vistas en la página, las cuales las anexamos en una hoja dentro de un acetato, cada planta escogida contiene lo siguiente: Nombre de la planta, Natividad, Regiones en la cual pertenece la planta, Taxonomía, Una sustancia de cada planta diferente, La estructura química de dicha sustancia y Los usos que tiene la sustancia.
Apéndices:
Con esta investigación,
pudimos ver la gran variedad de plantas medicinales que existen en nuestro
país, y como ayudan con la mejora de la salud por las sustancias que contienen,
y en concreto con alunas de las más usadas en Colombia por sus beneficios tanto
médicos, industriales y de consumo personal; como también pudimos observar que
por la mezcla de culturas, varias de estas plantas fueron traídas de
diferentes regiones del mundo y se
fueron adaptando y evolucionando para ser lo que son hoy en día y propias de
Colombia, culturalmente estas plantas se consideran bastante importantes por el
uso de ellas desde tiempos de revolución hasta ahora.
Referencias Bibliográficas:
- SlideShare (2016) Plantas Medicinales. https://es.slideshare.net/laurentmikhail/plantas-medicinales-65286231
- Wikipedia (2019) Planta medicinal. https://es.wikipedia.org/wiki/Planta_medicinal
- (Fig 1) Chilango (2018) Guía para usar las 18 plantas medicinales legales en
México. https://www.chilango.com/comida/plantas-medicinales-legales-en-mexico/
- Bienestar Colsanitas (2018) Seis plantas medicinales colombianas. https://bienestarcolsanitas.com/articulo/plantas-medicinales
- Dr. Yuyo (2018) 12 Plantas medicinales de Colombia. https://dryuyo.com/colombia/plantas-medicinales-de-colombia/
- Ministerio de la Protección Social República de Colombia (2008) Vademécum Colombiano de Plantas Medicinales. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SA/vademecum-colombiano-plantas-medicinales.pdf
- Wikipedia (2019) Achiote (pigmento). https://es.wikipedia.org/wiki/Achiote_(pigmento)
- Wikipedia (2019) Bixa Orellana. https://es.wikipedia.org/wiki/Bixa_orellana
- (Fig 2) Para Que Sirve (2017) ¿Para qué sirve el Achiote? https://www.paraque-sirve.com/para-que-sirve-el-achiote/
- Café de Colombia (2010) Historia del Café. http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/
- Wikipedia (2019) Coffea. https://es.wikipedia.org/wiki/Coffea
- (Fig 3) Entre Semillas (2019) Planta de Café. https://entresemillas.com/semillas/es/plantas/1404-cafe-planta.html
- La Herbloguistería (2007) Caléndula. http://laherbloguisteria.blogspot.com/2007/10/calndula.html
- Wikipedia (2019) Caléndula. https://es.wikipedia.org/wiki/Calendula
- (Fig 4) Web Consultas HealthCare SA (2018) Caléndula. https://www.webconsultas.com/belleza-y-bienestar/plantas-medicinales/calendula
- Wikipedia (2019) Cinnamomum verum. https://es.wikipedia.org/wiki/Cinnamomum_verum
- (Fig 5) Entre Semillas (2019) Canela. https://entresemillas.com/semillas/es/plantas/806-canela-1-planta-joven.html
- Ministerio de Ambiente (2015) Planes de Manejo para la Conservación de Abarco, Caoba, Cedro, Palorosa y Canelo de los Andaquíes. http://www.minambiente.gov.co/images/BosquesBiodiversidadyServiciosEcosistemicos/pdf/Programas-para-la-gestion-de-fauna-y-flora/Planes_Manejo_Arboles_Amenazados.pdf
- Wikipedia (2019) Aniba Canelilla. https://es.wikipedia.org/wiki/Aniba_canelilla
- (Fig 6) Semana Rural (2019) El canelo de los Andaquíes, un árbol ancestral que
se resiste a desaparecer. https://semanarural.com/web/articulo/el-canelo-de-los-andaquies-una-especie-ancestral-que-se-resiste-a-desaparecer/974
- The Foodie Studies (2018) -Cannabis como el nuevo superalimento
- https://thefoodiestudies.com/cannabis-como-el-nuevo-superalimento/
- Wikipedia (2019) Cannabis Sativa. https://es.wikipedia.org/wiki/Cannabis_sativa
- (Fig 7) Wikipedia (2019) Archivo: Cannabis sativa 001.JPG. https://es.m.wikipedia.org/wiki/Archivo:Cannabis_sativa_001.JPG
- Wikipedia (2019) Equisetum arvense. https://es.wikipedia.org/wiki/Equisetum_arvense
- (Fig 8) Ecocosas (2018) Cola de Caballo: Beneficios, cómo se usa y peligros. https://ecocosas.com/plantas-medicinales/cola-de-caballo/
- Wikipedia (2019) Coriandrum sativum. https://es.wikipedia.org/wiki/Coriandrum_sativum
- (Fig 9) West Coast Seeds (2019) Culantro Sawtooth Herb. https://www.westcoastseeds.com/products/culantro-sawtooth-herb
- Bueno Saber (2011) Diente de león. Propiedades. Usos. https://buenosaber.blogspot.com/2011/10/diente-de-leon-propiedades-usos.html
- Wikipedia (2019) Taraxacum officinale. https://es.wikipedia.org/wiki/Taraxacum_officinale
- (Fig 10) Ecología Verde (2019) Cómo es la planta diente de león y para qué
sirve. https://www.ecologiaverde.com/como-es-la-planta-diente-de-leon-y-para-que-sirve-2107.html
- Wikipedia (2019) Eucalyptus. https://es.wikipedia.org/wiki/Eucalyptus
- (Fig 11) Naturvall (2016) Propiedades del Eucalipto | Eucalyptus. http://www.naturvall.es/propiedades-del-eucalipto-eucalyptus/
- TUASAUDE (2012)- Guaco: Para qué sirve, cómo utilizar y contraindicaciones. https://www.tuasaude.com/es/guaco/
- Wikipedia (2019)- Mikania glomerata. https://es.wikipedia.org/wiki/Mikania_glomerata
- (Fig 12) TuaSaúde (2019) Guaco: Para qué sirve, cómo utilizar y
contraindicaciones. https://www.tuasaude.com/es/guaco/
- Botanical (2019) Propiedades de Lavanda. https://www.botanical-online.com/plantas-medicinales/lavanda-propiedades
- Wikipedia (2019) Lavandula. https://es.wikipedia.org/wiki/Lavandula
- (Fig 13) Vagando Por México (2019) Campos de Lavanda. https://vagandopormexico.com/products/campos-de-lavanda
- Wikipedia (2019) Linum usitatissimum. https://es.wikipedia.org/wiki/Linum_usitatissimum
- (Fig 14) Hongos y clases de Insectos (2015) La planta de lino. http://animaleslisndosnatura.blogspot.com/2015/11/la-planta-de-lino.html
- El HortiCultor (2010) PROPIEDADES DEL LLANTÉN (PLANTAGO MAJOR L.). https://elhorticultor.org/propiedades-del-llanten-plantago-major-l/
- Wikipedia (2019) Plantago major. https://es.wikipedia.org/wiki/Plantago_major
- (Fig 15) Etsy (2019) Antigua planta Medicinal!!! Hojas de llantén, Plantago
lanceolata 50 semillas. https://www.etsy.com/es/listing/596406885/antigua-planta-medicinal-hojas-de
- Wikipedia (2018) Malva (planta). https://es.wikipedia.org/wiki/Malva_(planta)
- (Fig 16) WORLD HEALTH DESIGN (2019) MALVA: PROPIEDADES Y BENEFICIOS. https://worldhealthdesign.com/malva-propiedades-beneficios/
- Eco inventos, Green Technology (2018) La manzanilla, una planta con propiedades medicinales sorprendentes. https://ecoinventos.com/manzanilla/
- Wikipedia (2019) Chamaemelum nobile. https://es.wikipedia.org/wiki/Chamaemelum_nobile
- (Fig 17) PixaBay (2015) Manzanilla. https://pixabay.com/es/photos/manzanilla-flores-de-manzanilla-800676/
- Wikipedia (2018) Bauhinia forficata. https://es.wikipedia.org/wiki/Bauhinia_forficata
- (Fig 18) Flores (2015) PATA DE VACA. https://www.flores.ninja/pata-de-vaca/
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- Wikipedia (2019) Rosmarinus officinalis. https://es.wikipedia.org/wiki/Rosmarinus_officinalis
- (Fig 19) El Cortíjuelo San Benito (2018) PROPIEDADES DEL ROMERO . https://aceitecsb.com/es/propiedades-del-romero/
- Wikipedia (2019) Aloe Vera. https://es.wikipedia.org/wiki/Aloe_vera
- (Fig 20) Ecocosas (2019) Sábila o Aloe Vera propiedades, formas de uso y contraindicaciones.
https://ecocosas.com/plantas-medicinales/sabila-aloe-vera/?cn-reloaded=1
- Prisa Ediciones (2018) -SAÚCO: BENEFICIOS Y PROPIEDADES MEDICINALES. https://prisaediciones.com/sauco-propiedades-medicinales/
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- Wikipedia (2019) Nicotiana tabacum. https://es.wikipedia.org/wiki/Nicotiana_tabacum
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- Universidad EIA (2017) Zanthoxylum rigidum. https://catalogoarbolesurbanos.eia.edu.co/species/929
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- @josuefrias1. https://twitter.com/josuefrias1/status/478876826790789120
- Monografías (2018) Toronjil (Melissa officinales). https://www.monografias.com/trabajos-pdf5/cultivo-toronjil/cultivo-toronjil.shtml
- Wikipedia (2019) Melissa officinalis. https://es.wikipedia.org/wiki/Melissa_officinalis
- (Fig 24) Primicia (2019) Beneficios Del Toronjil Para Todos. https://primicia.com.ve/especiales/yerberito/beneficios-del-toronjil-para-la-salud/
- Blog Salud (2018) -Totumo: 10 increíbles propiedades milagrosas que no sabías
- https://www.blogsalud.com/salud/medicinanatural/totumo/
- Wikipedia (2019) Crescentia cujete. https://es.wikipedia.org/wiki/Crescentia_cujete
- (Fig 25) Fundación Museo Bolivariano de Arte Contemporáneo (2018) Totumo –
Especie del Mes. http://www.museobolivariano.org.co/totumo/
- Wikipedia (2019) Uncaria tomentosa. https://es.wikipedia.org/wiki/Uncaria_tomentosa
- (Fig 26) Dr. Yuyo (2018) Antiinflamatorio natural, uno de los beneficios de la
uña de gato. https://dryuyo.com/plantas-medicinales/antiinflamatorio-natural-uno-de-los-beneficios-de-la-una-de-gato/
- Wikipedia (2019) Valeriana officinalis. https://es.wikipedia.org/wiki/Valeriana_officinalis
- (Fig 27) PixaBay (2015) Valeriana. https://pixabay.com/es/photos/valeriana-officinalis-846615/
- Calameo (2018) Plantas Medicinales de Colombia. https://es.calameo.com/read/005324959595b2de056e0
- Calameo (2017) Plantas Medicinales. https://es.calameo.com/read/005323000799775b8fc82
- (Fig 28) Estadística hecha por Nosotros.
- Jardín Botánico de Bogotá (2019) Nuestro Jardín. http://www.jbb.gov.co/index.php/nuestro-jardin
- SlideShare (2013) Extracción en plantas. https://es.slideshare.net/Rennie533/extraccin-de-principios-activos-de-planta
- (Fig 29) Medicina Tradicional en la Farmacología (2016) Tintura Método de
Extracción. http://medicinatradincional.blogspot.com/2016/08/tintura-metodo-de-extraccion-de-los.html
- Wikipedia (2019) Excreción vegetal. https://es.wikipedia.org/wiki/Excreci%C3%B3n_vegetal
- (Fig 30) Instituto de Dermocosmetica (2018)- Obtención de extractos de plantas
para cosmética natural. https://www.institutodermocosmetica.com/obtencion-de-extractos-de-plantas-para-cosmetica-natural/
- Yahoo! respuestas (2013)- ¿Cómo se extraen las sustancias en las plantas medicinales? https://es.answers.yahoo.com/question/index;_ylt=AwrC2Q4f8GFdaVcA2BP_0IlQ;_ylu=X3oDMTByOHZyb21tBGNvbG8DYmYxBHBvcwMxBHZ0aWQDBHNlYwNzcg--?qid=20120621154029AAESFlg
- (Fig 31) Infosalus (2018) Así funcionan las plantas medicinales: cómo usarlas
bien. https://www.infosalus.com/asistencia/noticia-asi-funcionan-plantas-medicinales-usarlas-bien-20180114081432.html
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